На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пальчики оближешь...

173 подписчика

салаты

  Салат из редиса со сметаной
     Редис нарезать тонкими кружочками, смешать с рубленым зеленым  луком,
укропом, посолить и залить сметаной.
     Редис - 100 г, зеленый лук - 15 г, укроп - 5 г, соль, сметана - 30 г.
     Салат из свежей капусты, помидоров и лука
     Свежую капусту и  салат  нашинковать,  помидоры  нарезать  небольшими
дольками,  лук  и  петрушку  посечь.  Овощи  смешать,  заправить  солью  и
растительным маслом.
     Белокочанная капуста -80 г, салат - 10 г, помидоры - 50  г,  репчатый
лук - 10 г, зелень петрушки - 3 г,растительное масло -10 г, соль.
     Салат из свеклы с хреном
     Свеклу испечь или отварить, очистить от кожуры,  нарезать  небольшими
пластинками. Хрен измельчить  на  терке  и  заправить  раствором  лимонной
кислоты, солью, сахаром. Свеклу положить на тарелку и залить хреном.
     Свекла - 125 г, хрен -30 г, лимонная кислота, соль, сахар - 5 г.


     Салат из помидоров и огурцов
     Свежие помидоры  и  огурцы  нарезать  тонкими  пластинками,  смешать,
посыпать рубленым луком, заправить солью и сметаной.
     Помидоры - 100 г, огурцы - 100  г,  соль,  сметана  -  30  г,  зелень
петрушки - 5 г.
     Перед подачей украсить листьями салата и зеленью петрушки.


     Салат из цветной капусты с ревенем
     Цветную капусту отварить и разобрать  на  мелкие  кочешки.  Яблоки  и
ревень очистить и тонко нарезать, салат нашинковать.
     Цветная капуста - 75 г, яблоки - 50 г, ревень - 20 г, салат -  10  г,
укроп - 3 г, сахар - 5 г, соль, сметана - 30 г.
     Продукты смешать, добавив рубленый укроп, заправить сахаром и солью.
     Подавать к столу, залив сметаной и украсив зеленью.

     Свекла со сметаной
     Свеклу отварить в кожуре, очистить, измельчить на терке  и  заправить
сахаром со сметаной.
     Свекла - 110 г, сахар - 5 г, сметана - 20 г.
     Фасоль с луком в растительном масле
     Фасоль сварить. Рубленый лук спассеровать,  соединить  с  помидорами,
нарезанными кружочками, слегка прогреть в растительном масле 10-15  минут.
Затем добавить фасоль, укроп, соль и тушить 15-20 минут.
     Фасоль - 50 г, репчатый лук - 20 г, помидоры - 50 г,  укроп  -  5  г,
растительное масло - 20 г, соль.
     Салат из зеленого лука
     Лук нарезать кусочками в 1-2 см, сваренные вкрутую яйца  -  кубиками.
Перед самой подачей на стол  салат  заправить  уксусом,  посолить,  полить
свежим душистым растительным маслом.
     Лук - 300 г , яйцо - 3 шт., соль, уксус, масло растительное.
     Салат русский
     Грибы  отварить,  мелко  нашинковать,  вареный  картофель,   морковь,
сельдерей, ветчину, огурцы, яблоко нарезать кубиками. Горошек отварить или
заменить  консервированным.  Подготовленные  продукты   посолить,   залить
майонезом и хорошо перемешать.
     Картофель - 500 г, сельдерей - 20 г, морковь - 50 г, зеленый  горошек
- 200 г, свежие грибы - 100 г, соленые огурцы - 200 г, ветчина или вареная
колбаса - 200 г, моченое или свежее яблоко, майонез - 100 г.
     Украсить можно маслинами, тонкими кружочками лимона, яйцом.
     Салат польский
     Спаржу и картофель отварить, охладить и  нарезать  мелкими  кубиками,
зеленый лук - маленькими кусочками. Подготовленные овощи заправить соусом.
Для  этого  сметану  вскипятить,  добавить  подсушенную  муку,  помешивая,
довести до кипения. Слегка охлажденную массу  заправить  сырыми  желтками,
горчицей, солью, уксусом, сахаром (по вкусу) и охладить.
     Спаржа - 450 г, картофель - 250 г, зеленый лук -  30  г.  Для  соуса:
сметана - 250 г, желтки - 2 шт., пшеничная мука - 30 г, готовая горчица  -
30 г, сахар - 10 г, уксуса - 20 г. Соль по вкусу.
     Салат "Здоровье"
     Огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата -
на 3-4  части  каждый.  Все  перемешать  и  заправить  сметаной.  Добавить
лимонный сок, сахар, соль. Сверху салат украсить  помидорами,  нарезанными
ломтиками, зеленью.
     Свежие огурцы - 2 шт., сырая  морковь  -  2  шт.,  яблоки  -  2  шт.,
помидоры - 2 шт., зеленый салат - 100 г, сметана - 100 г, лимонн - 1/4 шт.
, зелень петрушки, соль, сахар.
     Салат закусочный
     Белокочанную капусту и морковь очистить, промыть. Капусту нашинковать
соломкой, перетереть с  солью,  добавить  нашинкованную  морковь,  зеленый
горошек, рубленое яйцо, заправить майонезом.  При  подаче  посыпать  мелко
нарубленной зеленью.
     Белокочанная капуста - 350 г, морковь - 50 г, зеленый горошек  -  100
г, майонеза - 100 г, яйцо - 1 шт., соль.
     Салат из краснокочанной капусты
     Капусту мелко нашинковать,  перетереть  с  солью,  залить  уксусом  и
оставить на 5-6 часов. Затем посыпать черным молотым  перцем  и  заправить
растительным маслом. Готовый салат уложить в салатник, украсить  маслинами
и посыпать рубленым яйцом.
     Капуста - 300 г, уксус - 30 г, растительное масло - 45 г,  яйцо  -  1
шт.
     Салат из краснокочанной капусты с картофелем
     Капусту нарезать соломкой или мелкими  шашками,  заправить  маслом  и
уксусом, уложить на  середину  салатника.  Картофель  отварить,  очистить,
нарезать кубиками, смешать с зеленью петрушки, посолить,  полить  уксусом,
посыпать черным молотым перцем или смешать  с  майонезом.  Уложить  вокруг
капусты.
     Капуста - 300 г, картофель - 3 шт., яйцо - 1 шт., растительное  масло
- 50 г, соль, уксус, перец, зелень.
     Салат украсить сваренным вкрутую яйцом. Желток  вынуть,  положить  на
капусту в центре. Белок нарезать полосками и уложить вокруг желтка подобно
лепесткам ромашки.
     Салат из капусты с морковью и яблоками
     Очищенные яблоки нарезать ломтиками, морковь нарезать соломкой длиной
4-5 см. Белокочанную капусту нашинковать,  перетереть  с  солью.  Все  это
перемешать, сложить в салатник, прибавить сахар  и  полить  уксусом.  Этот
салат подают к рыбным и мясным блюдам.
     Капуста белокочанная - 500 г, морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт.,  уксус
- 50 г,сахар и соль по вкусу.
     Редька и морковь в сметане
     Нарезанные тонкими ломтиками  редьку  и  морковь  посолить,  добавить
часть сметаны, перемешать и положить горкой в салатник, полить  оставшейся
сметаной, украсить зеленым салатом и посыпать укропом.
     Редька - 300 г, морковь - 100 г, сметана -  100  г,  соль  по  вкусу,
зеленый салат, укроп.
     Салат из свеклы
     Хрен  и  отварную  свеклу  измельчить  на  крупной  терке,   добавить
пассерованный лук, соль, уксус, перемешать, заправить майонезoм, горчицей.
При подаче украсить зеленым горошком и зеленью петрушки.
     Свекла - 400 г, лук репчатый - 100 г, хрен - 100 г, майонез - 100  г,
готовая горчица - 10 г, зеленый горошек - 50 г, растительное масло - 20 г,
уксус - 10 г, петрушка.
     Салат из сельдерея
     Утолщенные  корневища   сельдерея   сварить   в   кожице,   очистить,
нашинковать соломкой.
     Сельдерей - 300 г, яблоки - 200 г, грецкие орехи - 100 г,  майонез  -
160 г, соль, сахар, перец.
     Свежие яблоки натереть на крупной терке. Орехи очистить и  растолочь.
Добавить по вкусу  соль,  сахар,  перец,  все  перемешать,  полить  сверху
майонезом.
     Салат "Грибок"
     Творог тщательно растереть с маслом до  получения  однородной  массы,
смешать с толченным чесноком, хорошо посолить.  Мокрыми  руками  разделать
массу в виде конусов со  срезанными  верхушками  (ножки  грибов).  Плоскую
тарелку или блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа  или  петрушки,
сверху поместить "ножки грибов", а на них - срезанные верхушки  помидоров.
На "шляпки грибов" нанести белые точки из растертого сливочного масла.  До
подачи на стол его нужно держать в холоде.
     Помидоры - 1000 г, творог - 500 г, сливочное масло - 200 г, чеснок  -
5 долек, зелень.
     Салат из свежих помидоров с брынзой
     Помидоры нарезать дольками, перец  -  соломкой,  брынзу  натереть  на
крупной  терке.  Все  смешать,  посолить,  посыпать   нарезанной   зеленью
петрушки. Этот салат ничем заправлять не нужно.
     Помидоры - 5-6 шт., сладкий перец  -  1  стручок,  брынза  -  100  г,
зелень.
     Зеленые помидоры с чесноком
     Положить в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные зеленые
помидоры,  зелень  петрушки  и   сельдерея,   кружочки   моркови;   залить
растительным маслом и тушить 30  минут.  Когда  помидоры  станут  мягкими,
добавить толченый чеснок, охладить.
     Зеленые помидоры - 500-600 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 2  шт.,
растительное масло - 60 г, чеснок - 5 долек, зелень петрушки и сельдерея.
     Салат "Витаминный"
     Капусту нашинковать, посолить  и  перетереть,  сок  отжать.  Добавить
замоченный изюм, нарезанные соломкой сырую морковь, вареную свеклу, свежие
яблоки. Заправить майонезом. Оформить зеленым луком и лимоном.
     Капуста белокочанная - 150 г, изюм - 10 г, морковь - 50 г,  свекла  и
яблоки - по 30 г, майонез - 20 г, соль, лук зеленый, лимон.
     Салат "Закарпатский"
     Огурцы, яблоки, вареную морковь и  картофель  очистить  от  кожицы  и
нарезать кубиками. Корень петрушки очистить, нарезать мелкими  кубиками  и
отварить. Овощи соединить, добавить горошек, сахар, вино и часть майонеза,
посолить и все перемешать. К  столу  подать,  уложив  в  салатник  горкой,
оформив оставшимся майонезом и зеленью.
     Картофель - 30 г, морковь - 20 г, петрушка (корень) -  10  г,  яблоки
свежие - 15 г, горошек зеленый консервированный - 10 г, огурцы  соленые  -
15 г, сахар - 1 г, вино столовое - 5 г, соус майонез - 20 г, зелень.
     Салат из сырой моркови с медом и орехами
     Морковь  мелко  натереть,  полить  растопленным  и  остывшим   медом,
посыпать поджаренными, мелко нарубленными орехами.
     Морковь - 1000 г, мед (или варенье) - 40 г, орехи грецкие, арахис или
миндаль - 30 г.
     Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов
     Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук -  тонкими  кольцами.  Ядро
орехов мелко изрубить,  чеснок  истолочь  с  солью  и  смешать  с  маслом.
Помидоры выложить в салатник,  посыпать  кольцами  лука,  орехами,  солью,
перцем и заправить маслом с чесноком.
     Помидоры - 100 г, лук репчатый - 30 г, орехи  грецкие  (ядро)  -  1/4
стакана, чеснок - 1 долька, масло растительное - 20 г, соль, перец.
     Салат из цветной капусты
     Капусту отварить, охладить в отваре,  разобрать  на  мелкие  кочешки.
Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья  салата  -  соломкой,
зеленый лук нашинковать. Стручки фасоли  нарезать  ромбиками  и  отварить.
Подготовленные овощи соединить и заправить сметаной, смешанной с сахаром и
майонезом.
     Капуста цветная - 50 г, помидоры и огурцы - по 30 г, салат зеленый  и
лук зеленый, фасоль стручковая - по 20 г, сметана и майонез  -  по  25  г,
сахар, соль, зелень.
     Украсить зеленью.
     Салат из помидоров и огурцов с хреном
     Салатник предварительно натереть чесноком.  Положить  в  него  слоями
нарезанные тонкими кружочками  помидоры  и  огурцы,  поливая  каждый  слой
салатной заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара и перца.
Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и тертым хреном.
     Помидоры - 80 г, огурцы - 30 г; для заправки: масло растительное - 20
г, уксус - 5 г, соль, сахар, перец; лук зеленый -  20  г,  хрен  -  10  г,
чеснок - 1 долька.
     Салат "Летний"
     Свежие огурцы, сырую морковь и яблоки  нарезать  соломкой,  а  листья
салата - крупными кусочками. Подготовленные продукты соединить и заправить
сметаной, добавив в нее лимонный  сок,  соль,  сахар.  Украсить  ломтиками
помидоров.
     Огурцы и морковь - по 30 г, яблоки - 45 г,  салат  зеленый  -  10  г,
помидоры - 40 г, сметана - 25 г, сок лимона, соль, сахар.
     Салат из петрушки и зеленого лука
     Петрушка - 200 г, лук зеленый или репчатый - 100 г, лимон  -  1  шт.,
соль, растительное масло - 50 г.
     Зеленый лук очистить, петрушку перебрать, все хорошо  промыть,  мелко
нарезать, посолить по вкусу и выдержать минут десять. Прибавить  очищенный
от кожуры лимон, нарезанный маленькими кубиками (без семечек), и заправить
растительным маслом. Салат хорошо размешать. Подавать к холодному жареному
мясу.
     Салат из латука (или зеленый салат) - по-гречески
     Очищенный и  вымытый  зеленый  салат  (или  латук)  нарезать  тонкими
полосками,  сбрызнуть  соленой  водой  и  сложить  в  салатник.  Заправить
растительным маслом (оливковым), толчеными ядрами грецких орехов и  кислым
молоком, взбитым с мелко нарезанным укропом (половиной всего  количества).
Салат перемешать, сверху посыпать оставшимся укропом и украсить маслинами.
     Зеленый салат (или латук) - 400 г,  грецкие  орехи  -  30  г,  кислое
молоко - 30 г, масло растительное - 30 г, укроп - 50 г,  маслины  -  10-15
шт., соль.
     Салат из шпината, щавеля и зеленого лука
     Шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку хорошо промыть, мелко нарезать
и смешать, а  затем  сбрызнуть  уксусом,  с  добавлением  по  вкусу  соли,
растворенной в 1 ст.л. воды, и растительным маслом. Салат хорошо размешать
и украсить кружочками сваренных вкрутую яиц и маслинами (без косточек).
     Шпинат - 400 г, зеленый лук - 200 г, щавель - 100 г, петрушка  -  100
г, растительное масло - 60 г, уксус - 15 г, маслины, соль.
     Салат из свежих красных помидоров, майонеза и кислого молока
     Помидоры - 500 г, майонез - 60 г, кислое молоко - 90 г, укроп,
     Майонез и кислое молоко смешать и заправить черным молотым  перцем  и
лимонным соком по желанию.
     петрушка,  несколько  листиков  сельдерея,   1   стебель   лука-порея
(использовать только белую часть), яблоки - 200 г, соль, черный перец и по
желанию лимонный сок (или разведенная лимонная кислота).
     Прибавить петрушку,  укроп,  листики  сельдерея  и  лук-порей,  мелко
нарезанные и слегка посоленные. Прибавить яблоки, предварительно очищенные
и  нарезанные  кубиками.  На  дно  салатника  уложить   часть   помидоров,
нарезанных кружочками. Сверху покрыть смесью майонеза и уложить  остальную
часть помидоров. Салат посыпать петрушкой и выдержать в холодном месте 1/2
часа.
     Комбинированный весенний салат
     Очищенные и вымытые морковь, редьку и сельдерей измельчить на  терке,
а помидоры нарезать кубиками. Перемешать, посолить, заправить уксусом  или
лимонным соком и залить  майонезом.  Массу  разделить  на  порции,  каждую
украсить помидорами, нарезанными кубиками,  и  посыпать  мелко  нарезанным
укропом и петрушкой.
     Морковь - 200 г, редька - 100 г, сельдерей - 100 г, помидоры - 200 г,
майонез - 60 г , петрушка, укроп, уксус или лимонный сок, соль.
     Салат из консервированных красных помидоров (зимний)
     Лук мелко нарезать, слегка посолить и разделить на  две  части.  Одну
часть выложить  на  дно  салатника.  Сверху  аккуратно  уложить  помидоры,
нарезанные кружочками, и покрыть их остальной частью лука. Залить томатным
соком, предварительно соединив его с растительным  маслом  и  заправив  по
вкусу лимонным соком или уксусом (для аромата  к  уксусу  можно  прибавить
несколько капель рома или ароматного вина).  Салат  выдержать  в  холодном
месте 20-30 минут. Перед подачей украсить сверху маслинами.
     Консервированные очищенные помидоры - 600 г, репчатый лук  -  200  г,
маслины - 100 г, растительное масло - 50 г, соль и  по  желанию  несколько
капель лимонного сока или уксуса.
     Салат из свежих овощей - типа "шопский"
     Лук мелко нарезать. У сладкого болгарского перца вырезать плодоножку,
тщательно удалить семена и нарезать полосками. Стручок острого перца также
обработать и мелко нарезать. Огурец разрезать по длине на 4 части, а затем
нарезать кубиками. Помидоры также нарезать кубиками. Все хорошо  размешать
и посолить. Выложить овощи в  салатник,  заправить  брынзой,  маслинами  и
петрушкой. По желанию салат сбрызнуть несколькими каплями уксуса.
     Помидоры - 300 г, огурцы - 200 г, маленький  стручок  острого  перца,
брынза - 150 г, репчатый лук - 100 г, сладкий болгарский перец  -  100  г,
маслины - 50 г, петрушка - 50 г, растительное масло - 30 г, соль.
     Салат из свежих овощей с яйцами
     Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока,  черного
перца, с добавлением соли по вкусу.  Вымытый  и  очищенный  зеленый  салат
крупно нарезать  дольками,  а  огурец  (неочищенный)  -  кружочками.  Яйца
разрезать  на  четвертинки.  Подготовленные  продукты  смешать,  заправить
приготовленной  заправкой  и  хорошо  размешать,украсив  мелко  нарезанным
луком-пореем.
     Салат - 200 г, помидоры - 200 г, огурцы  -  100  г,  яйца  -  2  шт.,
растительное масло - 40 г, 1 стебель лука-порея  (белая  часть),  лимонный
сок, черный перец, соль.
     Салат подавать на стол сразу после его приготовления.
     Салат из свежих овощей с медом
     Морковь - 100 г, сельдерей - 20 г, яблоки - 50 г, грецкие орехи -  30
г, растительное масло - 40 г, лимонная цедра - 10 г, сок лимонный - 30  г,
мед - 40 г, соль, петрушка.
     Очищенные морковь и яблоки измельчить на терке, посолить  и  посыпать
мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушки,  затем  прибавить  толченые
орехи, лимонный сок и растительное масло.
     Салат залить пчелиным медом.
     Салат из смешанных свежих овощей
     Очищенные яблоки, огурцы и лук нарезать кубиками, смешать,  заправить
предварительно  приготовленной  заправкой  из  томата-пюре,  растительного
масла, нескольких капель уксуса или лимонного  сока  с  добавлением  соли.
Посыпать  молотым  перцем  и  мелко  нарезанной  петрушкой.  Выдержать   в
холодильнике в течение 1/2-1 часа.  Перед  подачей  на  стол  салат  можно
украсить сваренным вкрутую яйцом.
     Огурцы - 300 г, репчатый лук - 100 г, яблоки - 100 г, томат-пюре - 20
г, растительное масло - 30 г, уксус - 15 г, петрушка, соль.
     Салат из зеленой стручковой фасоли
     Очищенную от грубых волокон зеленую  стручковую  фасоль  нарезать  по
длине, уложить в глубокую посуду, залить (до покрытия фасоли)  подсоленным
кипятком или бульоном и варить почти до мягкости. Заправить уксусом, затем
растительным маслом и охладить.  Перемешать  несколько  раз  и  переложить
шумовкой в салатник, оформив горкой. У основания  горки  уложить  кружочки
помидоров и сваренных вкрутую яиц, посыпать cмесью мелко нарезанного лука,
петрушки и  укропа  и  заправить  предварительно  приготовленной  холодной
заправкой из уксуса и растительного масла.
     Фасоль - 500 г, репчатый лук - 100 г, помидоры - 200 г, яйца - 200 г,
уксус - 30 г, растительное масло - 40 г, бульон - 200 г, петрушка и  укроп
- 50 г, соль.
     Салат из репчатого лука
     Репчатый лук - 200 г, яблоки - 50 г, картофель - 100 г.,
     Картофель  очистить  и  нарезать   крупными   кусками,   отварить   в
подсоленной воде, отцедить, размять
     вилкой и охладить. Затем прибавить нарезанный тонкими кружочками лук,
посолив его щепоткой соли, очищенные от семян яблоки, измельченные  вместе
с кожурой на крупной терке, половину  всего  количества  мелко  нарезанных
петрушки и укропа и  половину  всего  количества  майонеза,  разбавив  его
частью картофельного  отвара  и  заправив  по  вкусу  несколькими  каплями
лимонного сока. Смесь размешать и выложить в салатник, заправив  остальным
количеством майонеза и посыпать оставшимся количеством петрушки и укропа.
     петрушка - 60 г, укроп - 50 г,  майонез  -  60  г,  несколько  капель
лимонного сока (или разведенной лимонной кислоты).
     Подавать к рыбным блюдам и крепким напиткам.
     Салат из печеного сладкого перца с помидорами и луком
     Испеченный в духовом шкафу сладкий перец очистить от кожицы, вырезать
плодоножку  и  тщательно  удалить  семена,   затем   нарезать   маленькими
кусочками. Прибавить нарезанные кубиками помидоры,  нарезанный  кружочками
лук и, по желанию, горький перец.  Хорошо  размешать,  посолить,  посыпать
мелко  нарезанной  петрушкой  и  заправить  растительным   маслом.   Салат
выдержать минут десять.
     Перец сладкий - 150-300 г, помидоры - 250 г, лук  репчатый  -  50  г,
горький перец - 10 г, растительное масло - 60 г, петрушка, соль.
     Салат из вареных белых грибов
     Белые грибы - 500 г, уксус - 50 г, сахар - 30 г, соль - 10 г, горчица
- 10 г,  растительное  масло  -  30  г,несколько  горошин  черного  перца,
лавровый лист.
     Грибы очистить от земли, тонко срезать с них кожицу,  отделив  шляпку
от ножки, промыть, нарезать кубиками и кипятить 20 мин в подсоленной воде,
затем хорошо отцедить и охладить. Приготовить маринад из уксуса,  горчицы,
размолотого черного перца,  с  добавлением  сахара  и  соли.  Когда  сахар
полностью растворится, залить грибы маринадом. Сверху  накрошить  лавровый
лист. Выдержав 2 часа, сбрызнуть салат растительным маслом и  подавать  на
стол.


     Салат из белой фасоли и картофеля
     Замоченную на ночь фасоль отварить в  небольшом  количестве  воды  до
мягкости на слабом огне. Затем воду слить. Нарезанный  кубиками  картофель
отварить в слегка подсоленной воде, затем отвар слить. Лук мелко  нарезать
и слегка посолить. Подготовленные продукты  выложить  в  глубокую  посуду,
хорошо размешать, заправить уксусом, растительным маслом, добавить немного
картофельного отвара и посолить. Смесь выдержать 2 часа в холодном  месте,
затем шумовкой распределить на порции.
     Фасоль (белая) - 250 г, картофель - 250 г, уксус - 30 г, растительное
масло - 50 г, репчатый лук - 30 г, петрушка - 20 г, соль.
     Перед подачей на стол салат посыпать мелко  нарезанной  и  посоленной
петрушкой.
     Разновидности:
     1. Прибавить филе маринованной рыбы или копченой пеламиды, нарезанные
кубиками (можно сардины).
     2. Прибавить отварное мясо цыпленка, нарезанное кубиками.
     3. Прибавить копченую грудинку, нарезанную кубиками.
     Салат со свежим чесноком, творогом и петрушкой
     Очищенный  чеснок  пропустить  через  мясорубку.   Затем   пропустить
петрушку. Полученное пюре выложить в деревянную ступку и хорошо  растереть
до образования сравнительно  однородной  массы.  Прибавить,  не  прекращая
размешивания, растительное масло тонкой  струйкой  и  смешанный  с  кислым
молоком творог. Смесь заправить по вкусу черным перцем, натертой  лимонной
цедрой, лимонным соком  и,  при  необходимости,  посолить.  Готовый  салат
посыпать толчеными орехами.
     Свежий чеснок - 100 г, творог - 250 г, петрушка - 30 г, лимон - 30 г,
кислое молоко - 30 г, растительное масло - 50 г, грецкие  орехи  -  40  г,
соль, черный перец.
     Разновидность. В готовый салат прибавить по вкусу томата-пюре.  Салат
посыпать  толчеными  орехами  и  украсить  маслинами  (без   косточек)   и
кружочками лимона.
     Салат "Латвия"
     Сваренный до полной готовности рис  промыть  и,  когда  вода  стечет,
перемешать его с мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. Помидоры и
очищенные от  кожицы  и  зерен  яблоки  нарезать  ломтиками,  а  огурцы  -
соломкой. Рис горкой выложить в салатницу, по бокам  разместить  помидоры,
яблоки и огурцы. Перед подачей на стол полить сметаной.
     Рис - 60 г, сметана - 30 г, яблоки - 30 г, помидоры - 50 г, огурцы  -
30 г, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу.
     Винегрет овощной
     Картофель - 30 г, морковь - 15 г, свекла - 20 г, огурцы соленые,  лук
зеленый или репчатый, капуста квашеная -
     Отварные картофель, морковь, свеклу нарезать тонкими  ломтиками,  так
же нарезать огурцы. Лук нашинковать. Капусту  перебрать  и  отжать,  очень
кислую - промыть.
     Овощи  соединить  и  заправить  маслом,  уксусом,  солью,  перцем   и
горчицей. Можно также заправить майонезом с добавлением соуса "Южный"  или
салатной заправкой,  добавлять  соленые  или  маринованные  грибы  и  филе
сельди, нарезанное наискось тонкими кусочками.
     15 г, масло растительное - 10 г или майонез - 20 г, соус "Южный" -  5
г, уксус - 3 г, специи.
     Летом кладут  свежие  помидоры,  зеленый  салат,  а  вместо  квашеной
капусты - маринованную.
     Винегрет овощной с морской капустой
     Морскую капусту отварить, охладить, нарезать  соломкой  и  залить  на
8-10 часов маринадом. Для маринада: в горячую воду положить  сахар,  соль,
гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут; раствор  слить,  охладить  и
добавить в него уксус. В овощной винегрет  добавить  маринованную  морскую
капусту, заправить растительным маслом, уксусом,  солью,  сахаром,  черным
молотым перцем и хорошо перемешать.
     Капуста морская маринованная - 30 г, морковь - 30 г, свекла -  50  г,
картофель - 40 г, огурцы соленые - 30 г, лук репчатый или зеленый - 20  г,
масло растительное - 20 г, уксус 30%-ный - 5 г, сахар - 3 г, перец  черный
молотый, соль.
     При подаче посыпать винегрет мелко нашинкованным зеленым луком.
     Винегрет горячий
     Картофель - 60 г, репа - 40 г, морковь - 20 г, брюква - 10 г,  корень
сельдерея - 10 г, горошек зеленый - 15 г, огурцы соленые  -  20  г,  грибы
соленые - 20 г; для соуса: отвар овощной  -  37  г,  мука  -  5  г,  масло
сливочное - 5 г, молоко - 10 г, зелень петрушки, укропа.
     Картофель, репу, морковь, корень сельдерея,  брюкву  мелко  нарезать,
отварить вместе с зеленым  горошком  в  подсоленной  воде  и  откинуть  на
дуршлаг. К отварным овощам добавить  мелко  нарезанные  соленые  огурцы  и
хорошо промытые соленые рубленые грибы. Довести винегрет до  готовности  в
духовом шкафу.
     Приготовить соус с укропом и петрушкой и залить им горячий винегрет.
     Для соуса вскипятить овощной отвар, влить  в  него  тонкой  струйкой,
помешивая, такой же холодный отвар,  размешанный  с  мукой,  и  проварить.
Когда  жидкость  загустеет,  добавить  сливочное  масло,   молоко,   мелко
рубленную зелень петрушки и укропа и довести до кипения.
     Винегрет по-французски
     Отварить в слегка  подсоленной  и  подкисленной  несколькими  каплями
уксуса воде нарезанные кубиками морковь  и  свеклу.  Отдельно  отварить  в
подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и
сохранить, а  нарезанные  овощи  откинуть  на  дуршлаг,  затем  смешать  с
нарезанными  мелкими  кубиками  солеными  огурцами,  нарезанным   соломкой
репчатым луком, зеленым горошком, изюмом и очищенным  от  кожицы  и  зерен
лимоном. Из овощного отвара, растительного масла,  вина,  лимонного  сока,
черного перца горошком, соли и горчицы приготовить маринад и  довести  его
да кипения. Залить винегрет маринадом и выдержать под крышкой в течение 30
минут. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц.
     Картофель - 50 г, свекла - 30 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г,
горошек зеленый консервированный - 10 г, изюм - 5 г, огурцы соленые  -  20
г, лимон - 1/5 шт, масло растительное - 10 г, вино красное сухое -  10  г,
уксус 3%-ный - 5 г, соль, перец черный горошком, горчица - 3 г.
     Винегрет из овощей, яблок и зелени
     Картофель - 40 г, свекла - 20 г, морковь - 20 г, бобы - 20 г,  свежая
капуста - 15 г,
     Картофель, свеклу, морковь сварить в кожуре до готовности, остудить и
нарезать ломтиками или кубиками. Бобы очистить,
     мелко нарезать и  отварить.  Свежую  капусту,  зеленый  лук  и  салат
нашинковать,  помидоры  нарезать  небольшими  дольками,  свежие  огурцы  -
кубиками, яблоки - тонкими пластинками.
     Подготовленные продукты смешать и, добавив зеленый горошек,  рубленую
зелень, заправить растительным маслом, солью, сахаром и лимонной кислотой.
     зеленый лук - 20 г, салат - 10 г, помидоры - 20 г, свежие огурцы - 20
г, яблоки - 20 г, зеленый горошек - 10 г, зелень - 5 г, растительное масло
- 15 г, соль, сахар, лимонная кислота.
     Винегрет положить  горкой  на  тарелку  или  в  салатник  и  украсить
салатом, дольками помидора, нарубленным зеленым луком.

     Салат мясной
     Отварное, тушеное или жареное мясо (любого вида), отварной картофель,
свежие или соленые  огурцы,  сваренные  вкрутую  яйца  нарезать  ломтиками
толщиной 2 см. Зеленый салат нашинковать.
     Мясо (готовое) и картофель - по 30 г, огурцы - 20 г, салат зеленый  -
10 г, яйцо - 1/2 шт., майонез - 30 г, соус "Южный" - 5 г.
     Продукты соединить, заправить  смесью  майонеза  и  соуса  "Южный"  и
выложить в салатник. Оформить входящими в салат продуктами.
     Салат "Киевский"
     Отварное мясо и язык, окорок или рулет, отварные картофель и  свеклу,
очищенные от кожицы огурцы и грибы нарезать кубиками. Продукты соединить и
заправить майонезом или горчичной заправкой. Украсить зеленью и яйцом.
     Мясо (готовое) - 20 г, окорок  или  рулет  -  10  г,  язык  -  10  г,
картофель - 30 г, свекла и огурцы соленые - по 10 г, грибы маринованные  -
20 г, яйцо - 1/4 шт., майонез или горчичная заправка - 30 г, зелень.
     Салат по-латышски
     Отварные свинину и картофель, огурцы, яблоки (без  кожицы  и  семян),
сельдь, яйца нарезать ломтиками. Продукты соединить и заправить  сметанным
соусом с добавлением хрена, уксуса, горчицы. Украсить  ломтиками  огурцов,
яблок, помидоров, яиц, зеленью петрушки, листьями салата.
     Мясо (готовое) и картофель - по 30 г, огурцы соленые - 20 г, яблоки -
10 г, сельдь - 15 г, яйцо - 1/4 шт.; для соуса: сметана - 35 г, хрен -  10
г, уксус - 5 г, яйцо - 1/4 шт., горчица - 2 г; помидоры  -  10  г,  зелень
петрушки, салат зеленый.
     Коктейль-салат
     Мякоть курицы вареной - 70 г, яблоки и сельдерей (корень) - по 20  г,
миндаль - 10 г, сливки 35%-ные и майонез - по 15 г, сахар и зелень  укропа
- по 2 г, перец, соль.
     Сельдерей, яблоки  (очищенные  от  кожицы  и  семян),  мякоть  курицы
нарезать соломкой, жареный  миндаль  измельчить.  Подготовленные  продукты
уложить в вазочки и залить смесью из майонеза, сливок, соли, перца, сахара
и зелени. Украсить зеленью, дольками яблок и миндаля.
     Винегрет мясной сборный
     Нежирную говядину или телятину и язык отварить. Ветчину зачистить  от
жира. Мясные продукты нарезать мелкими  ломтиками,  соединить  с  отварным
картофелем,  свеклой,  солеными  огурцами,  также  нарезанными  ломтиками,
смешать, заправить растительным маслом, уксусом, сахаром,  черным  молотым
перцем и солью. Уложить винегрет горкой на тарелку,  а  вокруг  разместить
мелко нашинкованную отварную свеклу, морковь, моченую бруснику, зелень. На
горку винегрета положить ломтики яйца.
     Говядина или телятина - 30 г, язык - 25 г, ветчина - 25 г,  картофель
- 20 г, огурцы соленые - 30 г, свекла - 20 г, морковь - 20 г, яйцо 1/2 шт.
, брусника моченая - 10 г, масло растительное - 20 г, уксус 3%-ный - 5  г,
сахар - 3 г, зелень, перец черный молотый, соль.
     Винегрет по-румынски
     Вареный картофель, морковь, фасоль  и  белки  сваренных  вкрутую  яиц
нарезать кубиками и сложить в миску;  добавить  зеленый  горошек,  немного
мелко нарезанного отварного или жареного мяса, залить соусом.
     Винегрет перемешать и поставить  на  15  минут,  чтобы  овощи  хорошо
пропитались, затем добавить соль, уксус и выложить на блюдо.
     Картофель - 100 г, морковь - 25 г,  горошек  зеленый  -  15  г,  яйцо
(белок) - 1 шт., фасоль отварная - 10 г, мясо отварное или жареное - 30 г;
для соуса: яйцо (желток) - 1 шт., горчица - 3 г, масло растительное  -  30
г, уксус 3%-ный или сок лимонный - 10 г, соль.
     Для соуса протереть желтки сваренных  вкрутую  яиц,  растереть  их  с
горчицей, понемногу вливая растительное масло, добавить лимонный  сок  или
уксус.
     Салат из языка
     Телячий или говяжий язык тщательно обмыть, поскоблив ножом, и сварить
в подсоленной воде с пряностями. Сваренный язык вынуть из бульона,  обдать
холодной водой и сразу  же  очистить.  Язык  нарезать  тонкими  ломтиками.
Отдельно сварить корни сельдерея и нарезать их кубиками. Овощи  смешать  с
языком, полить уксусом и маслом.  Посыпать  зеленью  петрушки  и  рубленым
яйцом.
     Язык (отварной) - 500 г, сельдерей (корень) - 100 г, огурцы соленые -
100 г, уксус - 40 г, масло растительное - 50 г, яйцо - 1 шт., зелень.
     Этот салат можно заправить майонезом.
     Салат "Дубки"
     Мясо нарезать лапшой, добавить отваренные грибы, сваренные вкрутую  и
нарезанные  яйца,  соль.  Заправить  майонезом,   украсить   маринованными
фруктами и зеленью.
     Курятина - 500 г, сухие грибы - 150 г, яйца - 2 шт., майонез - 200 г.
     Салат из свежих овощей, сыра и ветчины
     Листья  зеленого  салата  нарезать  тонкими  полосками,  а  остальные
продукты  -  кубиками.  Хорошо  размешать   и   заправить   приготовленной
предварительно  заправкой  из  растительного  масла,  горчицы,  уксуса   с
добавлением соли. Смесь снова  размешать.  Перед  подачей  к  столу  салат
посыпать мелко нарезанной петрушкой.
     Салат зеленый - 500 г, сыр - 200 г, ветчина (или копченая грудинка) -
150 г, помидоры - 100 г, огурец -  50  г,  репчатый  лук  -  50  г,  масло
растительное - 40 г, уксус - 10 г, горчица - 10 г, соль и петрушка.
     Комбинированный салат с макаронами (итальянский рецепт)
     Мясо (цыпленок, молодая баранина) - 300 г, морковь - 100 г, сельдерей
(корень) - 50 г, грибы - 100 г,
     Макароны отварить в подсоленной воде, затем  откинуть  на  дуршлаг  и
промыть холодной водой. Очищенную морковь, сельдерей и грибы
     нарезать  кубиками,  отварить  в  слегка  подсоленной  воде,  добавив
растительного масла, затем воду слить, а  овощи  охладить.  Мясо  нарезать
кубиками и посыпать черным перцем. Майонез развести овощным отваром (одной
частью), заправить по вкусу лимонным  соком  и  посолить.  Соединить  соус
(половину количества) с нарезанными овощами,  макаронами  и  мясом.  Затем
салат залить разведенным майонезом (не размешивая с продуктами),  украсить
помидорами и яйцами, нарезанными кружочками, и посыпать натертым сыром.
     помидоры - 100 г, яйцо - 3 шт., макароны - 500 г, масло  растительное
- 30 г, сыр (тертый) - 50 г, лимонный сок, черный молотый перец, соль - по
вкусу.
     Салат овощной с мясом и макаронами (французский рецепт)
     Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть  на  дуршлаг,  промыть
холодной водой и отцедить. Мясо, грибы и  помидоры  нарезать  кубиками,  а
огурец - кружочками длиной 4-5 см. Все осторожно перемешать и  выложить  в
салатник. Приготовить заправку из  растительного  масла,  лимонного  сока,
черного перца с добавлением соли и залить  салат.  Сверху  посыпать  мелко
нарезанным луком-пореем. Салат выдержать 1/2 часа  и  подать.  По  желанию
можно дополнительно посыпать мелко нарезанной петрушкой или брынзой.
     Макароны - 250 г, мясо - 250 г, маринованные грибы - 250 г,  помидоры
- 250 г, масло растительное - 50 г, лук-порей - 50 г, сок лимонный - 50 г,
черный перец, соль.
     Салат "Столичный"
     Курица или индейка - 115 г, картофель - 40 г, яйцо - 1/2 шт.,  огурцы
или помидоры - 25 г,
     Мякоть жареной или отварной птицы и овощи  режут  мелкими  ломтиками,
все перемешивают и заправляют майонезом или майонезом
     со сметаной. Часть мякоти птицы,  нарезанной  тонкими  продолговатыми
кусочками, сваренное вкрутую рубленое яйцо, маринованные фрукты  и  зелень
используют для украшения готового салата.
     маслины - 5 г, салат зеленый - 15 г, майонез или сметана с  майонезом
- 30 г, соль.
     Салат "Буковина"
     Вареные и очищенные картофель и морковь нарезают кубиками,  добавляют
нарезанную  кубиками  колбасу,  стручковый  перец,  зеленый  лук,  зеленый
горошек, салат и заправляют майонезом.
     Картофель - 30 г, перец стручковый (свежий или консервированный) - 20
г, морковь - 15 г, горошек зеленый - 20 г, лук зеленый - 5 г, майонез - 25
г, колбаса копченая - 25 г, соль.
     Салат по-казахски
     Жареное мясо, вареные  картофель  и  морковь,  огурцы,  очищенные  от
кожицы, и свежие яблоки  нарезают  тонкими  ломтиками,  добавляют  зеленый
горошек и все перемешивают, затем посыпают перцем, заправляют  сметаной  и
соусом майонез, выкладывают в салатник, украшают  кусочками  мяса,  яблок,
омлетом и зеленью.
     Говядина - 90 г, сало - 1,5 г, яйцо - 1 шт., картофель - 50 г, огурцы
соленые - 50 г, морковь - 15 г, горошек зеленый - 10 г, яблоки свежие - 35
г, или яблоки сушеные - 15 г, соус майонез - 40 г, сметана - 15 г,  перец,
зелень.
     Салат "Гиссар"
     Сваренный в кожуре и очищенный картофель, вареную морковь,  сваренное
мясо, огурцы, помидоры нарезают кубиками средней  величины.  Репчатый  лук
рубят. Вареное яйцо нарезают дольками. Продукты соединяют, добавляют соль,
перец и выкладывают в сотейник.  При  подаче  поливают  катыком,  украшают
дольками яйца и рубленой зеленью.
     Баранина - 120 г, яйцо - 1/4 шт., картофель - 30 г, морковь -  25  г,
огурцы свежие - 30 г, помидоры - 30 г, лук репчатый - 20 г, катык  (кислое
молоко) - 26 г, зелень - 15 г, специи, соль.
     Салат австралийский
     Тонкие куски  ветчины  сворачивают  трубочками.  Нарезанные  кубиками
свежие огурцы, яблоки и отварной корень  сельдерея  поливают  апельсиновым
соком, размешивают, укладывают  горкой  на  блюдо,  раскладывают  бордюром
ветчинные трубочки, четвертушки  помидоров,  листочки  салата  и  поливают
майонезом.
     Ветчина - 50 г, помидоры - 70 г, огурцы  -  70  г,  яблоки  -  70  г,
сельдерей (корень) - 70 г, сок апельсиновый - 20 г, майонез - 50 г,  салат
- 15 г.
     Салат английский
     Нарезанные соломкой корень сельдерея, вареное филе цыпленка,  соленые
огурцы, вареные грибы смешивают, солят по вкусу и заправляют  майонезом  и
горчицей.
     Сельдерей (корень) - 60 г, цыпленок - 80 г,  грибы  -  30  г,  огурцы
соленые - 10 г, майонез - 30 г, горчица - 5 г, соль.
     Салат "Тоска"
     Нарезанные  соломкой  филе  отварного  цыпленка,  сельдерей,   свежие
отваренные грибы соединяют с каперсами и тертым сыром, заправляют солью  и
майонезом и перемешивают. Готовый салат украшают свежими помидорами.
     Цыпленок - 80 г, сельдерей - 30 г, грибы - 30 г, каперсы - 5  г,  сыр
тертый - 10 г, майонез - 40 г, помидоры свежие - 20 г, соль.
     Салат "Фигаро"
     Вареный телячий язык, припущенный сельдерей, анчоусы и салат нарезают
соломкой,  вареную  свеклу  -  кружочками.  Все  хорошо   перемешивают   и
заправляют майонезом и солью. В  майонез  предварительно  добавляют  мелко
нарубленные без кожицы и семян свежие помидоры.
     Язык телячий - 50 г, свекла - 40 г, сельдерей - 40 г, салат -  20  г,
анчоусы - 10 г, помидоры свежие - 40 г, майонез - 50 г, соль.
     Салат из моркови с мясом
     Сырую морковь нарезают  соломкой  (толщиной  0,3  см),  бланшируют  5
минут, считая с момента закипания воды,  и  откидывают  на  дуршлаг.  Мясо
нарезают соломкой (0,3-0,5 см), обжаривают и в небольшом  количестве  воды
припускают до готовности. Репчатый  лук  нарезают  соломкой  и  пассеруют.
Готовое мясо соединяют с морковью, пассерованным репчатым луком, добавляют
мелко нарубленный чеснок, черный  и  красный  молотый  перец.  Все  хорошо
перемешивают и прогревают. Солят по вкусу. Салат подают  и  как  отдельное
блюдо, и как закуску к рассыпчатой каше, и как гарнир ко второму блюду.
     Морковь - 40 г, мясо - 40 г, лук репчатый - 10 г, масло  растительное
- 10 г, чеснок - 2 г, перец красный молотый, перец черный молотый.
     Салат из курицы по-кубински
     Яблоки и апельсины очищают, удаляют сердцевину  и  косточки.  Вареную
курицу нарезают ломтиками, смешивают с нарезанными яблоками и апельсинами.
Майонез заправляют лимонным соком и соусом "Южный" и полученной  заправкой
поливают салат.
     Курица - 200 г, апельсины - 200 г, яблоки - 100 г,  майонез  -  5  г,
соус "Южный" - 5 г, сок лимонный - 10 г.
     Салат из колбасы
     Репчатый лук, нашинкованный и ошпаренный, колбасу (лучше  без  сала),
нарезанную  ломтиками,  и  соленые  огурцы,  очищенные  и   нашинкованные,
заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром,  солью,  горчицей,  перцем.
Заправленному салату дают  выстояться  1  час,  укладывают  в  салатник  и
оформляют зеленью.
     Колбаса докторская - 100 г, лук репчатый - 60 г, масло оливковое - 30
г, уксус - 5 г, огурцы соленые - 65 г, зелень - 5 г, специи.
     Салат по-венски
     Нарезанную кусочками  тушеную  спаржу,  зеленый  горошек,  нарезанный
кубиками отварной язык перемешивают. Майонез, сливки,  укроп  растирают  и
заливают этой смесью салат.
     Спаржа - 100 г, зеленый горошек - 60 г, отварной язык - 50 г, майонез
- 20 г, сливки - 20 г, укроп.
     Салат мясной по-швейцарски

материал с сайта  http://www.mani-mani-net.com/retseptiprigotovlenie/2/3/4/myasnie_retsepti2/5/6/7/

наверх